Эксфолиация: за и против

Вряд ли в мире найдется человек, который не мечтал бы о вечно молодой, мягкой и совершенной коже. Но мало кто, к сожалению, знает о том, какую роль в достижении этой цели играет пилинг. Он представляет собой механическое либо же химическое отшелушивание с помощью средств, которые растворяют мертвые клетки эпителия. Такая косметика содержит кислоты: молочную, гликолевую, салициловую или гидроксильную, каждая из которых имеет особые свойства. Эксфолиация усиливает проникновение других уходовых продуктов глубже, удаляет потускневший слой и стимулирует обновление клеток.

Как правильно подобрать пилинг и провести его самостоятельно в домашних условиях

  • Сухая кожа
    Избегайте продукции с алкоголем в составе. Косметологи советуют для обладателей шелушащихся покровов эксфолианты, которые содержат увлажняющие ингредиенты, такие как кокосовое масло, масло ши и керамиды. Проводите процедуру один или максимум два раза в неделю, а после отшелушивания сразу же воспользуйтесь питательным, увлажняющим кремом.
  • Жирная
    Такой эпидермис известен высоким уровнем плотности, поэтому позволительно повторять пилинг до 5 раз за 7 дней в зависимости от используемого продукта. Ищите скрабы и эмульсии с альфа- или бета-кислотами. Если вы вдруг решили, что жирный покров не нуждается в увлажнении, то ошибаетесь. После такого косметического воздействия необходимо восполнить влагу в клетках, чтобы не пересушить его. Питательный крем спасает от красноты и раздражения. Но не перестарайтесь, ведь чрезмерное, неконтролируемое использование химических средств стимулирует избыточную выработку себума, что приведет к появлению кожных проблем.
  • Нормальная
    Для нормальной кожи достаточно двух-трех процедур в неделю, а также доступны всевозможные варианты скрабирования. Например, специальные щеточки, скрабы с сахарными частицами, измельченными абрикосовыми косточками или скорлупой ореха, любые кислоты. Главное – вводите новые продукты в уход постепенно и каждый раз наблюдайте за тем, как реагирует на процедуры кожный покров.
  • Комбинированная
    Если проблемная Т-зона нуждается в серьезном отшелушивании, то сухие щеки не скажут вам «спасибо» за такую терапию. Выбирайте одновременно несколько средств для пилинга. Чередуйте эксфолиацию с увлажнением, исходя из вышеперечисленных рекомендаций.

Советы дерматолога

Если у вас есть высыпания и зрелые угри, то во избежание ухудшений ни в коем случае не пользуйтесь скрабами и кислотами. Не стоит также сдирать отшелушившиеся частички вручную, так как эпидермис покраснеет и будет подвержен воспалениям. А вот участки, на которых уже появилась пост-акне пигментация, – лучшее место для работы средства. Обратите внимание на косметику, которой вы пользуетесь в комплексе с эксфолиаторами: она не должна содержать перекись ретинола или бензоил, так как это стимулирует иссушение и даже вызывает акне. Помните, экспериментировать с пилингами лучше в зимнее время, когда солнечные лучи не воздействуют на кожу, но если вы решились на эксфолиацию летом – запаситесь мощной SPF-защитой.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *