Фруктовые (АНА) кислоты: все, что вы хотели знать

Слово «кислота» уже достаточно давно перекочевало из химических лабораторий в косметический лексикон. Сегодня никого не удивить сыворотками и пилингами с чистыми фруктовыми кислотами. Но разобраться подробнее, что же это за вещества и для чего они нужны, все-таки стоит, хотя бы для того, чтобы понимать, какие средства будут работать на вашей коже, а какие нет. Итак, альфагидроксильные кислоты (именно так АНА переводится на научный) – натуральные соединения, содержащиеся во фруктах, молоке и вине. На радость нам, ученые научились извлекать их без потери важных лечебных свойств, а также синтезировать искусственно (что очень положительно сказывается на стоимости и доступности).

Для чего используют?
Все АНА водорастворимы и эффективны только на поверхности эпидермиса, но это ничуть не понижает их действенности и широкого спектра применения. В основном они призваны помогать обновлению за счет отшелушивания. Входят в составы самых эффективных эксфолиантов в концентрации от 5% и выше. Работают по принципу «освобождай место новому», то есть растворяют омертвевшие клетки и таким образом дают место для роста новых. То есть запускают регенерацию, попутно улучшая рельеф. Большим плюсом является и то, что питательные кремы и гели после такой процедуры будут впитываться лучше и воздействовать активнее. Продукты, содержащие фруктовую кислоту в концентрации до 4%, отлично удерживают влагу в поверхностных слоях, а дополнительное увлажнение лишним не бывает, согласитесь.

Кому подойдет?
Как мы уже обсудили, АНА специализируются на отшелушивании и обновлении. Также способствуют выработке коллагена и эластина, препятствуют фотостарению и пигментации. А значит, продукция с этими многогранными компонентами показана для возрастной кожи, чтобы спасти ее от увядания и неровностей тона. Обладательницам проблемной кожи фруктовые кислоты также будут полезны. Ведь они прекрасно продемонстрировали себя и в борьбе с повреждениями, связанными с постакне, и легкими рубцами. Но для достижения таких целей препараты должны быть высококонцентрированными и использовать их в домашних условиях нельзя, а только в кабинете у опытного косметолога.

Топ средств с АНА кислотами
Для того чтобы подействовать, кислоте нужно какое-то время находиться на лице. Значит, средства для умывания исключаем и начинаем сразу с тоников. Среди наиболее удачных отметим два: Clarins Gentle Exfoliator и Aravia AHA Glycolic Tonic. Оба отлично впитываются, превосходно увлажняют и заметно улучшают состояние кожи уже после двух-трех применений.

Кремы с фруктовой кислотой по популярности обгоняет только гиалуронка, но, возможно, это ненадолго. Из всего разнообразия наиболее восторженные отзывы у Avène Cleanance K Cream-Gel и Vichy Normaderm Total Mat. Несмотря на демократичную цену, оба продукта очень хороши: справляются с неровностями, уменьшают черные точки, регулируют выработку себума.

Важно помнить
Продукты с содержанием альфагидроксильных кислот следует использовать осторожно, потому что они провоцируют повышенную светочувствительность эпидермиса. Специалисты рекомендуют не наносить их днем, только на ночь, а в дневной уход обязательно добавить крем с хорошим УФ-фактором. Но по сравнению с действенностью этих чудо-кислот, такие мелкие неудобства – сущие пустяки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *