Важные правила ухода за кожей во время беременности

В особый для женщины период жизни перенастраивается ее гормональный фон. Иногда это отображается на внешности: появляются раздражения, высыпания и другие неожиданные реакции кожи на привычные средства. Поэтому во время беременности стандартную схему ухода нужно пересмотреть и подобрать индивидуально с помощью врача. Но также есть общие рекомендации, которые подойдут практически всем. О них мы и расскажем ниже.

Изучайте составы
Из-за того что кожа под влиянием гормонов становится чувствительной, о продуктах с агрессивными компонентами желательно на время забыть. Парабены, сульфаты, ретинол, спирт, камфора и бензол негативно воздействуют на эпидермис, поэтому их не должно быть в любом средстве по уходу. Не менее важны текстуры. Обратите внимание на нежные и легкие, как у гелей или лосьонов. Для скрабирования подойдут мягкие эксфолианты: они превосходно очищают, избавляя от высыпаний.
Также добавляйте в продукцию с безопасным составом немного азелаиновой кислоты, которая уберет раздражения, покраснения и очистит поры. Можете дополнительно приобрести салициловую, гликолевую кислоту и витамин С, только их нужно использовать точечно или комбинировать в небольшом количестве с другим средством. Еще перед покупкой рекомендуем проконсультироваться со своим врачом, чтобы уберечься от нежелательных последствий.

Откажитесь от ароматических масел
У женщин в положении усиливается не только чувствительность кожного покрова, но и обоняние. Поэтому в данном случае отлично работает правило «чем меньше, тем лучше». Есть определенные экстракты со стимулирующим действием, побочные эффекты которых по-разному воздействуют на плод, так что с ними не стоит рисковать. В частности, специалисты рекомендуют свести к минимуму нанесение на тело вытяжек шалфея и розмарина тем, кто на последних месяцах беременности, потому что эти ароматы могут спровоцировать схватки.
Обычно у будущих матерей увеличивается риск появления гиперпигментации. Чтобы себе не навредить, желательно перед выходом из дома в солнечный день не втирать в кожу цитрусовые масла (лимона, лайма, апельсина и грейпфрута), а также пряные (куркумы, гвоздики, кориандра). Из-за них есть риск получить солнечный ожог.

Наносите минеральные санскрины
Беременным нежелательно долго находиться под прямыми UV-лучами, особенно это касается тех, у кого первый триместр. Для хорошего самочувствия старайтесь гулять больше в тени, надевать головные уборы с широкими полями, наносите солнцезащитное средство и обновляйте его через каждые два часа. Дерматологи советуют покупать санскрин с SPF не меньше 30, но еще лучше – 50. Также отдавайте предпочтение минеральной основе, а не химической или их комбинации, потому что первый вариант менее раздражает чувствительный эпидермис.
Та, кто не хочет быть «белоснежкой», может воспользоваться автозагаром. Он безопасен для здоровья, но возможна индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. И чтобы наверняка это выяснить, непосредственно перед нанесением протестируйте на небольшом участке тела – так вы поймете, вызывает он раздражения или нет. И выбирайте густые текстуры вместо спрея, чтобы не чувствовать интенсивный запах при распылении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *